[vc_row][vc_column][vc_column_text]Recette : 6 pers. | Préparation : 30 min | Cuisson : 8 min | Saison : printemps-été | Catégorie : entrée[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width= »2/3″][vc_gallery type= »flexslider_slide » interval= »3″ images= »6719,6718,6717″ img_size= »800×600″ onclick= » »][vc_column_text]Crédit photo : Florie Berger – Copyright 2016 © KITCHEN STUDIO – Photos non contractuelles

 [/vc_column_text][/vc_column][vc_column width= »1/3″][vc_column_text]Techniques apprises :
Maîtriser la préparation d’une soupe froide
Apprendre à faire une chantilly parfumée
Réaliser des gressins[/vc_column_text][vc_column_text]Ingrédients
Soupe glacée

450g de petit pois frais (ou surgelé)
60 cl d’eau
1/2 bouquet de menthe
Sel et poivre

Émulsion mentholée
500 cl de lait

1/2 bouquet de menthe
Sel et poivre

Gressin
125 g farine
3 g sel
1 g  graine de fenouil
30 g de cantal râpé
8 g levure boulanger
55 g eau


Dressage
….[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Préparer la soupe glacée de petit pois à la menthe : écosser les petit pois. Dans une casserole faites-y bouillir de l’eau salé puis cuire les petits pois à l’anglaise. Avant la fin de cuisson récupérer une partie pour s’en servir comme garniture. Mixez le restant  au blender, avec les feuilles de menthe et détendre avec l’eau de cuisson jusqu’à la consistance souhaitée. Réservez au frais.

Préparer l’émulsion mentholée : faite chauffer le lait dans une casserole et portez le à 80 °C  et y ajoutez les queues et feuilles de menthes. Couvrir avec un couvercle pendant 10 min, passez le lait à l’étamine. Puis émulsionnez à l’aide d’un mixeur plongeur. Stabilisez l’émulsion en la laissant reposer 2 à 3 minutes.

Préparer les gressins : dans un batteur, réunissez la farine, le cantal, la levure et l’eau, pétrissez puis ajoutez le sel. Laissez pousser la pâte au réfrigérateur pendant xx min. Étalez la pâte en rectangle de 3 mm d’épaisseur, torsadez et posez sur plaque à pâtisserie. Dorez avec un jaune d’œuf et décorez de graines de fenouil, faites cuire au four à 200°C jusqu’à obtention d’une belle coloration blonde.

Dressage : répartissez la soupe de petit pois dans des belles assiettes creuses, déposez dessus des pointes de lait émulsionné à l’aide d’une cuillère, quelques petit pois frais, des pluches de menthe et un gressin sur le coté de l’assiette. Dégustez bien frais.

Dégustez c’est prêt !

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]