[vc_row][vc_column][vc_column_text]Recette : 6 pers. | Préparation : 20 min | Cuisson : 20 min | Saison : hiver-fêtes de Noël | Catégorie : dessert[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width= »2/3″][vc_gallery type= »flexslider_slide » interval= »3″ images= »12127″ img_size= »250×250″ onclick= » »][vc_column_text]Copyright 2018 © KITCHEN STUDIO – Photos non contractuelles[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width= »1/3″][vc_column_text]Techniques apprises :
Faire une mousseline
Réaliser un sirop[/vc_column_text][vc_column_text]Ingrédients

Pâte feuilletée

Un pâton carrée de pâte feuilletée à étaler

Mousseline à la vanille
500g de lait entier
120g de sucre semoule
50g de maïzena
2 oeufs
1 gousse de vanille
200g de beurre doux


Poires au sirop
4 poires Williams ou Comice
1 L d’eau
200g de sucre semoule
1 gousse de vanille
2 citrons jaunes


Dressage
Copeaux de chocolat[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Préparer la pâte feuilletée : Etalez votre pâte à 3 millimètres d’épaisseur en rectangle de la même taille que vos plaques cuisson. Posez une feuille de papier sulfurisée sous et sur votre pâte puis posez une deuxième plaque sur votre pâte. Cuisez à 180°C pendant 20 minutes puis retournez votre pâte (pour que la partie du dessous soit maintenant dessus afin d’obtenir une cuisson homogène) et cuisez encore pendant 20 minutes.

Mousseline à la vanille : Dans un saladier cassez l’œuf avec le sucre et la maïzena et fouettez pour obtenir un mélange brillant et homogène. Coupez la gousse de vanille en deux et grattez l’intérieur pour récupérer les graines de vanille. Ajoutez la vanille (graines et gousse) dans une casserole et versez-y le lait. Faites tiédir le lait avec la vanille puis versez le tout dans le saladier, fouettez vigoureusement pour bien diluer votre mélange œuf/sucre/maïzena. Versez le contenu du saladier dans la casserole, fouettez jusqu’à ce que la crème s’épaississe et soit lisse. Versez dans un plat filmez au contact et laissez refroidir. Dans un saladier travaillez votre beurre en pommade et ajoutez votre crème pâtissière froide à la vanille en trois fois tout en fouettant.

Poires au sirop : Dans une casserole versez l’eau, ajoutez le sucre, coupez en deux la gousse de vanille et grattez l’intérieur pour récupérer les graines et ajoutez le tout dans la casserole. Zestez les deux citrons jaunes au-dessus de la casserole et faites chauffer votre sirop. Pendant ce temps épluchez les poires. Une fois le sirop chaud mais pas bouillant faites cuire vos poires pendant 15 à 20 minutes, puis égouttez les et faites-les refroidir. Une fois froides coupez vos poires en lamelles pas trop fines.

Dressage : Détaillez des rectangles de pâte feuilletée ou des carrés (il faut trois rectangles/carrés par personnes). Pochez la crème mousseline sur deux des trois rectangles/carrés en laissant des espaces vide pour alterner crème et lamelles de poires pochées que vous poserez joliment. Superposez les deux rectangles/carrés garnis de crème et de poire et posez le rectangle/carré de pâte feuilleté vide sur le tout. Saupoudrez de sucre glace et servez.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]