[vc_row][vc_column][vc_column_text]Recette : 8 pers. | Préparation : 30 min | Cuisson : 20 min | Saison : printemps-été | Catégorie : dessert[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width= »2/3″][vc_gallery type= »flexslider_slide » interval= »3″ images= »7878″ img_size= »250×250″ onclick= » »][vc_column_text]Copyright 2016 © KITCHEN STUDIO – Photos non contractuelles[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width= »1/3″][vc_column_text]Techniques apprises :
Maîtriser la préparation d’un dessert au chocolat
Apprendre à faire un fondant cœur coulant caramel
Réaliser une crème anglaise[/vc_column_text][vc_column_text]Ingrédients
Fondant au chocolat
250 g de chocolat noir à pâtisserie
90 g de beurre demi sel
3 œufs
70 g de sucre glace
70 g de farine
6 caramels

Crème anglaise
100g crème liquide 35%
1/2 gousse vanille
10g sucre en poudre
1 jaune d’œuf

Dressage
1/4 botte de menthe
3 ou 6 framboises[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Préparer le fondant : préchauffez le four à 180°C. Faites fondre à feu doux le beurre et le chocolat au bain-marie (micro-ondes), puis lissez le mélange en fouettant jusqu’à obtenir un mélange homogène. Enlevez du feu pour laisser tiédir et réservez. Dans un saladier, cassez le premier œuf puis ajoutez-le au chocolat. Dans un « grand » saladier, battez les deux derniers œufs avec le sucre glace. Ajoutez-y la farine, puis le mélange au chocolat en remuant sans arrêt pour obtenir un appareil homogène.

Cuisson des fondants : versez l’appareil à fondant dans des cercles préalablement beurrés. Attention à les remplir à moitié seulement, car l’appareil gonfle avec la cuisson. Au dernier moment, placez le caramel mou au milieu. Enfournez environ 7-8 minutes jusqu’à ce que la surface soit à peine brillante.

Préparer la crème anglaise : dans un cul de poule, fouettez le jaune d’œuf avec le sucre. Réservez. Dans une casserole, versez la crème et ajoutez  la gousse de vanille préalablement grattée. Puis la faites chauffez à feu doux, jusqu’à frémissement. Retirez du feu et versez la moitié de la crème chaude dans le mélange œuf sucre, puis mélangez. Versez ensuite le reste de la crème dans la casserole, et faite cuire « à la nappe », c’est-à-dire en remuant délicatement avec une spatule jusqu’à épaississement de la crème anglaise. Laissez refroidir.

Dressage : dans une jolie assiette creuse, versez la crème anglaise, puis placez le fondant démoulé et encore tiède. Décorez d’une petite feuille de menthe et d’une demi-framboise.

Dégustez c’est prêt !

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]